主席報告

本人代表現恆建築控股有限公司(「本公 司」)董事會,欣然向 閣下呈列截至二 零一七年三月三十一日止年度(「二零 一六╱一七財政年度」)的年報。

本公司於一九九六年創立,作為經驗豐富 的總承建商及地基承建商為香港建築及建 造業服務,為客戶提供優質及靈活的解決 方案。憑藉我們解決各類項目不同複雜問 題的能力,我們繼續贏得現有及新客戶信 賴。若無多年來與我們合作了多個項目的 業務夥伴支持,我們難以取得上述成果。 履行我們於項目管理中自行開發的成功方 式,連同我們與客戶及夥伴的穩固關係, 令我們於過往二十年面臨的市況波動中屹 立不倒。

於未來一年,我們相信由於政治環境,香 港建築市場仍然面臨壓力。我們的業務一 直主要專注於香港私營界別。然而,立法 會放縱拉布已導致最近2年新公營工程的 資金批授被長時間推遲,促使越來越多的 公營承建商投標私營界別工程,旨在避免 資源閒置。因此,私營界別市場出現高度 競爭及競爭激烈。

在新項目投標中,當面對已被媒體和同仁 廣泛評論的承建商間的嚴峻競爭時,我們 時刻緊記,調低我們的利潤率的同時不要 忘記考慮由此對我們股東權益的負面影 響。然而,我們仍然確信及在市場上處於 有利地位,乃由於我們分包工程的營運模 式給予我們靈活性以對不利影響仍然俱備 較多的適應能力。於本財政年度,在面臨 激烈的競爭下,我們仍然能夠獲授3項新 項目,合約總額為186.3百萬港元。

因此,我們欣然報告,我們的財務狀況仍 然強勁及繼續改善。儘管於財政年度我們 宣派及派付中期股息83.0百萬港元,流動 比率升至4.8倍及資產負債比率大幅降至 1.9%。鑒於我們業績整體令人滿意,董 事會將建議末期股息為每股0.1港元。

展望未來,鑒於政府持續承諾進行基建投 資及通過各種短期、中期及長期土地供應 措施,執行其房屋政策,我們對香港建築 市場前景持積極態度。我們將繼續堅持專 注於「設計及建築」項目的策略,並維持強 勁的財務狀況以預先達致未來潛在項目要 求。管理團隊堅信,我們將繼續為股東創 造中長遠價值。

本人代表董事會謹此衷心感謝管理人員及 全體員工的辛勤工作與奉獻,以及感謝股 東、業務夥伴及其他專業人士於整個年度 的大力支持

 
劉伯文
主席
香港,二零一七年六月二十三日